Сайт Удмуртского Государственного Университета
 16+
Сайт научной библиотеки УдГУ
 
Сегодня: Вторник, 27.02.2024. Новости | Поиск в ЭК | Вестник УдГУ | Виртуальные выставки | УдГУ | Студенческий Портал
Имя
Пароль
***
с 21 ноября по 29 декабря 2023 года
Спортивная нутрициология
Тематическая выставка
С 21 ноября по 29 декабря проходила книжная выставка "Спортивная нутрициология" в помощь учебному процессу. Читатели библиотеки познакомились с книгами по правильному питанию спортсменов и с пищевыми добавками для тех, кто занимается интенсивными спортивными тренировками. На выставке была представлена научная, учебная, учебно- методическая литература и статьи из периодических изданий по теме выставки. Выставку посетили 43 человека. Из них преподаватели -8 чел.: Князев А.П., Райзих А.А., Гуштурова И.В., Шумихина И.И., Максимова С.С., Щенникова А.Г., Петров П.К., Мельников Ю.А. Студенты-31 чел., магистранты-4 чел. На выставке был представлен библиографический список литературы, имеющейся в библиотеке и цитата по питанию. По выставке проводились консультации для читателей.
(ОНУХЛ, ФФКиС (Корпус 5), тел. 916-359)
Список литературы Обзор Фото

В течение последних 50 лет в результате проведения интенсивных научных исследований и внедрения их в практику подготовки спортсменов сформирована новая, относительно самостоятельная и быстрорастущая отрасль на стыке медицины и спорта - спортивная нутрициология. Это наука о спортивном питании. Она изучает пищевые продукты, нутриенты, их взаимодействие и роль для здоровья спортсменов. Спортивная наука занимается всеми аспектами влияния пищи (питания) и ее компонентов (нутриентов) на жизнь и здоровье человека, активно занимающегося спортом и адаптацией режима питания к условиям повседневной жизни. Как влияет питание спортсменов на процесс тренировок и соревнований, на максимальное повышение физической активности, на ускорение процессов адаптации к физическим нагрузкам в спорте высших достижений, на профилактику перетренированности и травматизма. Нутрициология спорта на сегодня- одно из новых, но активно развивающихся направлений в клинической и экспериментальной диетологии и фармакологии. Об этом и многом другом Вы сможете узнать из книг: 1. А. В. Дмитриев, Л. М. Гунина "Спортивная нутрициология".-М.-Спорт.-640с. В книге систематизированы основные классы пищевых добавок и специализированных продуктов питания, предназначенных для улучшения физической и функциональной подготовленности профессиональных спортсменов, любителей и всех, кто ведет активный образ жизни. Книга предназначена для спортивных врачей, спортивных фармакологов, нутрициологов, тренеров и спортсменов. 2.О.С.Кулиненков, А.Н. Борисов, Л. С. Юрина. "Диета в практике спорта. Книга о вкусной и полезной пище спортсмена."- М.: Спорт, 2021.-368 с. В книге рассматриваются принципы правильного питания спортсменов как важного фактора достижения ими высоких спортивных результатов с учетом специфики биоэнергетических затрат в различных видах спорта на всех этапах подготовки. Раскрываются особенности питания спортсменов в условиях тренировочного процесса, соревновательной деятельности и восстановительного периода. Анализируются возможности диетического питания для коррекции патологических состояний у спортсменов: анемии, аллергии, дисбактериоза и некоторых других заболеваний. Предлагаются рецепты вкусных и здоровых блюд для питания спортсменов и оптимальные технологии их приготовления. Книга адресована спортсменам, тренерам, врачам медицины спорта.
Державина Т.М.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Для отзывов, замечаний и предложений пишите сюда: webmaster@lib.udsu.ru
 
[ Время генерации страницы: 0.147(0.144) сек. и 6 запрос(а,ов) к базе данных ]
Яндекс.Метрика