Сегодня: Суббота, 20.04.2024. Новости | Поиск в ЭК | Вестник УдГУ | Виртуальные выставки | УдГУ | Студенческий Портал
***
Календарь : Знаменательные даты Удмуртии

120 лет со дня рождения Косолапова Николая Александровича (1899-1974)
Живописец. Родился в с. Полом Глазовского уезда Вятской губернии. В 1915 г. поступил в Казанское художественное училище. Шла война, отца забрали на фронт, Косолапов остался без материальной поддержки и был вынужден в 1917 г. вернуться в Полом. После революции он активно участвовал в общественной жизни села, работал на почте и чертежником на строящейся железной дороге Нижний Новгород-Котельнич. В 1922 г. поступил в Казанский государственный архитектурно-технический институт. В 1926 г. начал заниматься оформлением книг, стал сотрудником газеты «Гудыри», редактором которой был тогда Кедра Митрей. В 1929 г. участвовал в первой выставке работ местных художников. В 1930 г. в Ижевске открылась первая художественная школа – театрально-художественный техникум, а Косолапов стал первым преподавателем изобразительного искусства. В 1934 г. была создана первая общественная художественная организации в Ижевске – Артель художников, входящая в Удпромсоюз. Активными участниками стали Косолапов и Балагушин. Также в 1934 г. было образовано творческое и производственное товарищество «Удмуртхудожник», входящее в состав Московского «Всекохудожника». В 1934 г. стал директором вновь созданного художественного училища, куда приехали преподавать художники из Ленинграда, окончившие Академию художеств. В 1938 г. училище было переведено в Сарапул, через год ликвидировано. В 1939 г. в Удмуртии появилось Удмуртское отделение Союза художников СССР, в 1940 г. Косолапов стал одним из первых его членов. Во время Великой Отечественной войны был призван на службу, занимался агитационно-массовым искусством для фронта и тыла. По окончании войны художник вел активную творческую и общественную жизнь, преподавал, проводил семинары, оказывал методическую и практическую помощь молодым коллегам. (источник: Художники Удмуртии.– Ижевск: Удмуртия, 2015. – С. 78-82 )

• Матвеева, Т. А. Художник Н. А. Косолапов / Т. А. Матвеева. - Ижевск : Удмуртия, 1982. - 62, [1] с. : ил. ; 70х108/32. - (Художники Удмуртии).

• Художник и его время : к 115-летию со дня рождения художника Н. А. Косолапова и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается / М-во культуры и туризма УР, АУК УР "Республиканский дом народного творчества - Дом молодежи" ; науч. ред. Е. И. Ковычева. - Ижевск : Удмуртия, 2015. - 95 с. : [8] л. ил., ил. ; 70х100/16. - ISBN 978-5-7659-0887-7.

• Поляк, А. И. Художники Удмуртии : профессиональное изобразительное искусство советской Удмуртии / А. И. Поляк ; худож. А. И. Кротов. - Ижевск : Удмуртия, 1970. - 77, [1] с. : [8] л. ил. ; 60х84/16. - Библиогр.: с. 66-71.
  • В этой книге впервые сделана попытка дать обзор развития профессионального изобразительного искусства Удмуртии в советский период. Она снабжена указателем основных работ художников и списком литературы. Адресуется широкому кругу читателей.

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
    Для отзывов, замечаний и предложений пишите сюда: webmaster@lib.udsu.ru

[ Время генерации страницы: 5.982(5.976) сек. и 1 запрос(а,ов) к базе данных ]