Сегодня: Среда, 17.04.2024. Новости | Поиск в ЭК | Вестник УдГУ | Виртуальные выставки | УдГУ | Студенческий Портал
***
Календарь : Знаменательные даты Удмуртии

95 лет со дня рождения Анатолия Югова
Поэт Анатолий Югов (Марк Андреевич Чайников) родился в деревне Малиновка Вавожского района.В 1941 г. мобилизован в Тихоокеанский флот, участвовал в боях против японских милитаристов, в освобождении Курильских островов. Награжден орденом, медалями.Был репрессирован в 1950 г. как племянник Кузебая Герда. В 1958 г. реабилитирован.Окончил Московский полиграфический институт. Был ответственным секретарем районных, городских газет и корреспондентом областных газет и Удмуртского радио. С 1967 г. работал в производственном объединении «Ижмаш», в отделе внешних связей предприятия. Написал книгу очерков «Ижевские станкостроители».Первые произведения - стихи, рассказы публиковал в 1938-1941 гг. в детских газетах «Дась лу!» и «Ленинские внучата». Некоторые из них вышли в коллективном сборнике «Тулыс ч:укна».Писал стихи и рассказы для детей, гражданскую лирику на удмуртском и русском языках. Публиковал также очерки, рассказы в периодике Удмуртии, в еженедельнике «Литературная Россия», в журнале «В мире книг». (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 186)

• Чайников, М. А. Танямылэн кузьымез : кылбуръёс / М. А. Чайников. - Ижевск : Удмуртия, 1984. - 16 с. : ил. - Пер. назв.: Подарок нашей Тани. - Удмурт. яз.

• Чупчиысен Валоозь: Мон улонэз адӟи / И. Зорин. Шуныт зор / А. Волков. Ӟечбур! / А. Югов. Чагыр ин улын / В. Лекомцев : Кылбуръёс / И. А. Зорин, А. В. Волков, Югов А. (Чайников М. А.) [и др.]. - Ижевск : Удмуртия, 1987. - 119с. - Пер. назв.: От Чепцы до Валы: Я видел жизнь / И. Зорин.Теплый дождь / А. Волков. Здравствуй! / А. Югов. Под небом голубым / В. Леконцев. - Удм.яз.-Пер.назв.:От Чепцы до Валы:Я видел жизнь/И.Зорин.Теплый дождь/А.Волков.Здравствуй/А.Югов.Под небом голубым/В.Леконцев. - Удмурт. яз.

• Азвесь лодка = Новераат : udmurdi luule antoloogia : удмурт кылбур антология / В. Шибанов, Н. Иванов, Г. Верещагин [и др.] ; дасяз Н. Пчеловодова ; пер. с эстон. А. Валтона ; суредаз П. Рени ; предисл. В. Шибанова ; послесл. А. Валтона. - Таллин : Kirjastuskeskus, 2005. - 455 б. ; 20 см. - Пер. назв.: Серебряная лодка : антология удмуртской поэзии. - Эст., удмурт. яз. - ISBN 9985-9612-8-5.
  • Это первая столь объёмная (в книге 455 страниц) антология удмуртской поэзии, где представлены тексты стихотворений XVIII – нач. XXI веков. В книге даётся несколько фольклорных текстов и 218 стихотворений 153 удмуртских поэтов. Книга двуязычная, тексты стихов даны на языке оригинала (удмуртском языке) и в переводе на эстонский язык. Здесь представлены 2 стихотворения ("Тон юад мынэсьтым", "Лулы мынам...") удмуртской поэтессы Ашальчи Оки. Составителями антологии и переводчиками стихов являются Арво Валтон и Надежда Пчеловодова. Текст по материалам сайта Nadi

• Югов, А. Сӥзьыл / А. Югов // Молот. - 1964. - № 6. - 18-тӥ б. - Удмурт. яз.

• Югов, А. Эшъяськон / А. Югов // Молот. - 1964. - № 12. - 49-тӥ б. - Удмурт. яз.

• Югов, А. Вормиз яратон / А. Югов // Молот. - 1966. - № 1. - 41-43-тӥ б. - Удмурт. яз.

• Югов, А. Корказь азьын / А. Югов // Молот. - 1966. - № 6. - 41-тӥ б. - Удмурт. яз.

• Югов, А. Шо:ртчи / А. Югов // Азвесь кышетэн толэзь : веросъёс : семьяын лыдӟон кн. / ред.-сост. В. Н. Ившин. - Ижевск : Удмуртия, 2007. - Пер. назв.: Луна в серебрянном платочке : рассказы : кн. для семейного чтения. - С.122-123. - Удмурт. яз.
  • Рассказ о детстве.

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
    Для отзывов, замечаний и предложений пишите сюда: webmaster@lib.udsu.ru

[ Время генерации страницы: 9.222(9.219) сек. и 1 запрос(а,ов) к базе данных ]