Сайт научной библиотеки УдГУ

Сегодня: Четверг, 25.04.2024. Новости | Поиск в ЭК | Вестник УдГУ | Виртуальные выставки | УдГУ | Студенческий Портал
***
Календарь : Знаменательные даты Удмуртии

Родилась 1953 г. в с. Зура Игринского района. Училась в Пазяльской и Большеучинской школах Можгинского района. В 1976 г. окончила филологический факультет УдГУ. Работала в Старомоньинской средней школе Малопургинского района. С 1986 г. она редактор издательства «Удмуртия». Была также методистом научно-методического центра Министерства культуры УР, литературным консультантом в Союзе писателей УР, сотрудницей журнала «Вордскем кыл», работала в газете «Удмурт дунне». Выпустила три книги стихов «Тыныд тодмотэм кырзанэ», «Та шундыё дуннеямы», «Тй ой тодысалды...» В 1988 г. принята в члены Союза писателей СССР. Для стиля Т. Черновой характерны метафоричность, динамичность поэтической речи, позволяющие создать образ душевно раскрепощённой современницы. Наиболее важные темы творчества Т. Черновой это материнство и преемственность поколений, переживание любовного чувства и восхищение природой своего края. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 120-121)

• Чернова, Т. Н. Тыныд тодмотэм кырӟанэ : кылбуръёс / Т. Н. Чернова. - Ижевск : Удмуртия, 1980. - 48 б. : портр. авт. ; 70х90/32. - Пер. назв.: Тебе незнакомая песня моя. - Удмурт. яз.
  • Первый поэтический сборник Татьяны Черновой. Это книга поиска своей темы, героя. Одной из основных поэтических тем книги является любовная лирика. Автор рисует портрет любимого, который сконструирован из сравнений, характерных для устно-поэтической традиции. Любовь в ранней поэзии Т. Черновой - романтическое парение, но земная любовь обречена. Также в книге значимое место занимает мотив доброго, родственного взаимодействия человека и природы.

• Чернова, Т. Н. Та шундыё дуннеямы : кылбуръёс / Т. Н. Чернова. - Устинов : Удмуртия, 1986. - 103 б. : 1 л. портр. ; 70х108/64. - Пер. назв.: В этом солнечном мире. - Удмурт. яз.
  • Второй поэтический сборник Татьяны Черновой. Природно-пейзажные образы, мотивы являются ведущими во многих стихах. Поэтесса использует природную символику в художественном изображении чувств, эмоций лирической героини, в создании портрета мужского "Ты". В книге центральное место занимает природа удмуртского края, вдохновляющая автора на поэтическое творчество. Завершается сборник серией стихов, в которых затрагивается проблема разрыва гармоничных отношений человеческой цивилизации с миром природы.

• Чернова, Т. Н. Тӥ ӧй тодысалды... : кылбуръёс / Т. Н. Чернова. - Ижевск : Удмуртия, 1991. - 111, [1] б. - Пер. назв.: Вы не узнали бы... - Удмурт. яз.
  • В поэтическом сборнике раскрывается мир души, размышления современной удмуртской женщины. Стихи о любви, плавно переплетаясь друг с другом, образуют своеобразную поэму-венок. Одной из ведущих мотивов книги является тема материнства, материнско-дочерние отношения. Философия материнства в поэзии Т. Черновой занимает ведущее место.

• Мир женской души : стихи / Л. Д. Кутянова, Т. Н. Чернова, А. А. Кузнецова [и др.] ; сост. А. С. Зуева ; предисл. А. С. Зуевой. - Ижевск : Удмуртия, 1992. - 217, [1] с. - Пер. с удмурт. - Рус. яз. - ISBN 5-7659-0346-0.
  • В сборнике представлены стихи современных удмуртских поэтесс: Аллы Кузнецовой, Людмилы Кутяновой, Татьяны Черновой и Галины Романовой. Поэтический мир каждой из них неповторим и своеобразен, вместе с тем в их стихах выявляется общее родовое начало, присущее удмуртской поэзии вообще и женской поэзии в частности.

• Ньыль тылскем = Neli udmurditari / Кузнецова А., Кутянова Л., Романова Г. [и др.]. - Таллинн : Виргела, 2002. - 299с. : ил. - Удм.,эст.яз. - ISBN 9985-862-64-3.
  • В современный период развития и осмысления финно-угорских литератур важное место отведено художественным переводам на родственные языки. Активно ведется работа по переводу на эстонский язык. Финно-угорская литература издается в Эстонии в четырех книжных сериях. Представленная книга издана по проекту, посвященному финно-угорской женской поэзии. В сборник вошли стихи удмуртских поэтесс А. Кузнецовой, Г. Романовой, Т. Черновой и Л. Кутяновой.

• Азвесь лодка = Новераат : udmurdi luule antoloogia : удмурт кылбур антология / В. Шибанов, Н. Иванов, Г. Верещагин [и др.] ; дасяз Н. Пчеловодова ; пер. с эстон. А. Валтона ; суредаз П. Рени ; предисл. В. Шибанова ; послесл. А. Валтона. - Таллин : Kirjastuskeskus, 2005. - 455 б. ; 20 см. - Пер. назв.: Серебряная лодка : антология удмуртской поэзии. - Эст., удмурт. яз. - ISBN 9985-9612-8-5.
  • Это первая столь объёмная (в книге 455 страниц) антология удмуртской поэзии, где представлены тексты стихотворений XVIII – нач. XXI веков. В книге даётся несколько фольклорных текстов и 218 стихотворений 153 удмуртских поэтов. Книга двуязычная, тексты стихов даны на языке оригинала (удмуртском языке) и в переводе на эстонский язык. Здесь представлены 2 стихотворения ("Тон юад мынэсьтым", "Лулы мынам...") удмуртской поэтессы Ашальчи Оки. Составителями антологии и переводчиками стихов являются Арво Валтон и Надежда Пчеловодова. Текст по материалам сайта Nadi

• Список литературы по творчеству Т. Н. Черновой. - 2018.

• При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
    Для отзывов, замечаний и предложений пишите сюда: webmaster@lib.udsu.ru

[ Время генерации страницы: 4.314(4.308) сек. и 1 запрос(а,ов) к базе данных ]